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Jaime Castellanos: ¿Cómo hacer una tortilla de bacalao?

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en Recetas. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabéis para llevar una dieta equilibrada y sana, hay que comer un poco de todo. Por esa razón, esta semana traigo una receta muy sencilla y rica en proteínas y baja en grasas. Esta magnífica receta es la tortilla de bacalao. La tortilla de bacalao es una forma diferente de comer pescado blanco. De esta manera nuestra receta será mas sana, a mí me encanta.

Creo que todo el mundo sabe hacer una tortilla, pero lograr hacerla perfecta es muy difícil porque cada persona es un mundo. Como ya sabéis, el punto perfecto de la tortilla depende del gusto de cada persona.

Dicho esto, la tortilla de bacalao es muy fácil de hacer y además es una manera de utilizar aquel bacalao que nos ha sobrado de la cena anterior.

¿Empezamos?

Ingredientes de Jaime Castellanos

-  200 gramos de bacalao

-  4 huevos

-  Medio pimiento verde

-  Media cebolla

-  Medio puerro

-  1 ajo

-  Una pizca de sal

La tortilla de bacalao de Jaime Castellanos paso a paso

1.- En primer lugar, preparamos los ingredientes y los cortamos a trozos pequeños para que los ingredientes queden bien mezclados con el huevo batido.

2.- Seguidamente pochamos la cebolla, el puerro y el pimiento con un ajo entero para que le de sabor. Luego lo quitaremos. Lo pochamos unos 15 minutos a fuego lento.

3.- Desmigamos el bacalao que previamente hemos desalado, batimos los huevos y mezclamos todo. Incorporamos una pizca de sal, si es necesaria, pero seguramente no haga falta mucha.

4.- La cuajamos en una sartén. Unos minutos por cada lado y listo.

Conclusiones de Jaime Castellanos

Fácil, rápido y sano. Esta receta es perfecta para todas aquellas personas que no poseen mucho tiempo para preparar la comida. Por otro lado, también es una receta ideal como plato para picotear.

¡Esto es todo por esta semana! Espero que os haya gustado y si habéis probado de hacerla, ¡mandarme fotos y/o comentarios a cualquiera de mis redes sociales!

¡Hasta la próxima!

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Jaime Castellanos: Nachos con queso

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en alimentación. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Hoy veremos cómo hacer una auténtico entrante mexicano. Me encanta la cocina mexicana y por esa razón, esta semana os traigo la receta de los deliciosos nachos con queso.  

Los nachos o totopos (palabra de origen náhuatl que significa dorar) son trozos de tortilla de maíz fritos o tostados hasta que quedan crujientes, normalmente en forma de triángulo, con textura áspera, típicos de la cocina mexicana. Se suelen tomar untados en salsas o cremas como el guacamole.

Los totopos suelen formar parte del aperitivo, o lo que en México se conoce como botana. En España se consumían desde hace años como snack salado, bajo el nombre comercial de Doritos; y posteriormente se hicieron populares acompañados de salsa de queso.

Después de muchas pruebas, he conseguido preparar una versión muy parecida. La clave es usar queso cheddar y tener paciencia para que se funda.

Si preparas esta receta de nachos con salsa de queso, sube una foto a cualquier red social y ¡etiquétame!

Ingredientes para los nachos con queso de Jaime Castellanos:

65 gramos de chorizo fresco

60 gramos de cebolla

200 gramos de queso Cheddar

200 ml de leche evaporada

Pimienta negra molida

Sal

Una bolsa de nachos

Elaboración de la mano de Jaime Castellanos

Pica la cebolla bien fina y mézclala con una cucharada de aceite y una pizca de sal. Pincha el chorizo y ponlo en el microondas durante unos segundos para que suelte grasa. Retira la piel y parte en trocitos pequeños.

Añade el chorizo a la sartén cuando la cebolla esté tierna. Pon también el queso en trozos y mézclalo todo junto. Incorpora la leche evaporada y deja cocer la mezcla a fuego lento.

Pasados unos minutos, la mezcla irá espesando. Pasa a un cuenco y sirve acompañado de nachos, triángulos de tortilla de maíz bien crujientes.

Trucos y consejos de Jaime Castellanos:

→ No esperes a que la salsa de queso espese demasiado, a medida que se enfría, el queso va endureciendo la mezcla.

→ Si te gusta la cocina mexicana, puedes probar la quesadilla con pico de gallo, la quesadilla de setas o el guacamole.

¿Te ha gustado la receta? ¿Los prefieres con queso o guacamole?

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¡Hasta la próxima!


5 utensilios que no pueden faltar en la Cocina de Jaime Castellanos

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en Utensilios cocina. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos!

En la cocina hay utensilios y utensilios. Sin duda hay algunos de los que no puedes prescindir. Esta semana, en la cocina de Jaime Castellanos, te cuento cuales son los utensilios de cocina más importantes para  mí.

Realmente la elección de solo 5 utensilios de cocina no ha sido fácil. Pero si no elegía solo 5 este artículo se iba a hacer demasiado largo. Lo que hice para seleccionarlos es preguntarme ¿qué pasa si no los tengo? ¿Podría seguir cocinando a diario?

Así que os traigo los 5 utensilios de cocina indispensables en la Cocina de Jaime Castellanos:

Indispensable nº1 de Jaime Castellanos: Cucharas de madera

No las cambio por nada. Las puedes usar con todas las ollas y sartenes, incluyendo los que tienen acabado anti adherente. Hasta el verano pasado tenía una que ya no le podíamos llamar cuchara. Estaba plana ya, pero me encantaba. Un día decidí que era tiempo de cambiar y me deshice de ella. Las cucharas de madera me encantan por versátiles y bonitas. Si tuviera que quedarme con solo una cuchara en mi cocina, seguro que elegiría una de madera.

Indispensable nº2 de Jaime Castellanos: Tabla para picar

Es súper importante para proteger tu cocina. Además de picar, trocear y rebanar fruta, verdura, hierbas y las carnes, tu cocina debe estar en perfectas condiciones para poder cocinar de manera limpia y ordenada. Personalmente, prefiero las tablas que sean fáciles de limpiar y que no guarden residuos. Un buen ejemplo son las tablas de picar de vidrio ya que son fáciles de limpiar y no guardan olores ni residuos. Las tablas de vidrio ya llegaron a mi casa para quedarse. ¿Qué tipo de tabla usas tú?

Indispensable nº3 de Jaime Castellanos: Cuchillo con filo

De hecho corregiría, no uno, sino varios cuchillos con filo. Es habitual usar los cuchillos equivocadamente, es muy común utilizar un cuchillo para cualquier acción. Es importante poseer de los cuchillos adecuados para cada acción culinaria. Además, recomiendo comprar un afilador, de esta manera, los cuchillos siempre estarán en perfecto estado para ser utilizados. Así que no solo es importante tener diversidad de cuchillos en casa, sino que deben estar bien afilados.

Consejo de Jaime Castellanos: Afila los cuchillos antes de usarlos, quedan maravillosamente afilados y facilita el trabajo.

Indispensable nº4 de Jaime Castellanos: Espátulas o paletas

Una espátula es un utensilio de cocina que tiene infinidad de usos. Las espátulas están hechas de diferentes materiales, como madera, metal y silicona, y se utilizan principalmente para levantar y voltear alimentos planos. Cocinamos a diario y por esa razón, es importante poseer  de espátulas o paletas para dar la vuelta a los alimentos sin que se desmonten o se rompan. Hay de diferentes anchuras y tamaño, en mi opinión, sería interesante poseer una espátula de tamaño medio y otra de tamaño grande.

Indispensable nº5 de Jaime Castellanos: Pinzas de barbacoa

Otro utensilio indispensable en la cocina de Jaime Castellanos son las pinzas de barbacoa. Las pinzas de barbacoa son aquellas pinzas largas de metal que permiten coger un alimento gracias a los dos brazos que componen las pinzas. Este utensilio es uno de los utensilios de cocina más populares, y a la vez, útiles. Cocinar sin unas pinzas, es arriesgarse a quemarse y a desmenuzar la comida que se esté cocinando. 

Y esto es todo por esta semana, si creéis que me he olvidado algún elemento indispensable para mi cocina, no dudéis en ofrecerme vuestra opinión. Esta semana os he explicado cuáles son los utensilios indispensables para la cocina de Jaime Castellanos, ahora me gustaría saber ¿cuáles son vuestros indispensables? ¡Contádmelo en cualquiera de mis redes sociales!

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¡Les espero!


Recetas de Jaime Castellanos: Bizcocho de chocolote

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en Recetas. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabréis los habituales del blog, por aquí somos partidarios de que la cocina sea un lugar de la casa donde experimentar y divertirse. Y repetiré todas las veces que haga falta que para servir un buen plato no es necesario ser un cocinero profesional. Dicho esto, esta semana os traigo un post muy interesante con una receta muy popular y muy sencilla de preparar: bizcocho de chocolate.

El clásico bizcocho de chocolate casero fácil y jugoso que puedes hacer utilizando la medida del yogurt para medir la cantidad del resto de ingredientes: harina, azúcar, aceite, cacao… se ha convertido en una de las recetas más populares por su sencillez y su sabor.

Por esa razón, esta semana en la Cocina de Jaime Castellanos, sacamos a la luz una de las recetas más populares de nuestro país. ¿Listos para tomar nota?

Ingredientes para hacer bizcocho de chocolate de Jaime Castellanos:

1 yogurt natural (de 125 gr).

3 huevos.

Harina (2 medidas de yogur).

Cacao en polvo (1 medida de yogur).

Azúcar (2 medidas de yogur).

Aceite de oliva virgen (1/2 medida de yogur).

1 sobre de levadura en polvo (16 gr).

Preparación, cómo hacer la receta de bizcocho de chocolate de Jaime Castellanos:

Vacía el yogurt en un pequeño bol para poder utilizar su recipiente desde el primer momento.

Precalienta el horno a 180º durante estos 10 minutos que vas a dedicar aproximadamente a elaborar la masa.

En un bol grande, añade las dos medidas de azúcar y los huevos,  bátelos enérgicamente con unas varillas. Añade el aceite y el yogurt, y sigue batiendo para que la mezcla quede homogénea y sin grumos.

Ahora, sitúa un colador justo encima del bol y ve añadiendo las medidas de levadura y harina, de forma que pasen por el colador. A este proceso se le llama tamizado, y permite que estos ingredientes secos se añadan a la mezcla sin grumos ni apelmazamientos, viene genial para que todo se mezcle bien. Termina de mezclarlo todo, que queden perfectamente integrados todos los ingredientes.

Añade la cantidad elegida de cacao, y mezcla bien con el resto de ingredientes. Verás que tu bizcocho tomará automáticamente un color muy oscuro. Unta el molde con mantequilla. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno, a una altura media, y mantén esa temperatura de 180º durante unos 30 minutos.

Haz la prueba del palillo: pincha con un palillo el bizcocho, y si sale sin restos pegados, es que está listo. Apaga el horno, saca el bizcocho y déjalo reposar.

Consejos de Jaime Castellanos:

El acabado final dependerá del horno. Este bizcocho ha estado solamente 30 minutos en él, con la resistencia de arriba y abajo encendida, y ha quedado muy jugoso y con poca costra alrededor. Si quieres que tenga un acabado un poco más duro y crujiente por encima, déjalo 5-10 minutos más en el horno, y ve comprobando con el palillo el punto que tiene. Cuidado de no quemarlo, ¡sería una lástima! Este bizcocho es más complicado de comprobar el punto que los bizcochos más blandos porque apenas notarás la diferencia si se ha llegado a quemar por encima, así que mantenlo vigilado.

¿Qué os ha parecido la receta? ¿Fácil, no? ¡Contádmelo en mis redes sociales y mandarme fotos de vuestros magníficos bizcochos de chocolate! ¡Seguro que os quedarán de rechupete!

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¡Hasta la próxima!


Receta de Jaime Castellanos: Ensaladilla rusa

Escrito por lacocinadejcastellanos 28-08-2017 en alimentación. Comentarios (0)

"Recetas de Jaime Castellanos: Ensaladilla Rusa”

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabréis los habituales del blog, por aquí somos partidarios de que la cocina sea un lugar de la casa donde experimentar y divertirse. Y repetiré todas las veces que haga falta que para servir un buen plato no es necesario ser un cocinero profesional. Dicho esto, esta semana os traigo un post muy interesante con mi propuesta personal cómo hacer una riquísima ensaladilla rusa.

La ensaladilla rusa es un entrante muy sencillo a base de patata y huevo cocido cortado en dados con guisantes, atún y acompañado de mayonesa. La ensaladilla rusa se puede preparar de un día para otro y a la hora de servirla bastará con añadirle la mayonesa, y, para los más atrevidos, vinagre de vino blanco.

¿Listos para verlo paso a paso?

Ingredientes para llevar a cabo la ensaladilla rusa de Jaime Castellanos para 4 personas:

·  2-3 patatas (450 g)

·  4 zanahorias

·  2 huevos

·  20 aceitunas rellenas

·  3 cucharadas de guisantes en conserva

·  2 latas de atún en aceite (200 g)

·  2/4 de mayonesa (mejor casera)

·  Sal

·  Recomendación de Jaime Castellanos: Vinagre de vino blanco

Una vez hemos comprado todos los ingredientes, podemos comenzar a cocinar. ¿Listos? 

Elaboración de la receta de ensaladilla rusa de Jaime Castellanos:

1.  Pon las patatas (limpias y sin piel) a cocer a fuego suave en una cazuela con agua fría. Pela las zanahorias y añádelas.

2.  Déjalas cocer (patatas y zanahorias) durante 25 minutos. A los 25 minutos de cocción, introduce los huevos, 1 cucharada de sal y deja cocer durante 10 minutos más.

3.  Escurre el agua, deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela las patatas y el huevo. Pica la patata y el huevo en daditos.

4.  Corta las zanahorias en 4 cuartos a lo largo. Apila los trozos y córtalas perpendicularmente hasta conseguir trocitos pequeños. Además, corta las aceitunas por la mitad o en trozos más pequeños.

5.  Pon la patata, el huevo, la zanahoria y las aceitunas en un cuenco grande, agrega los guisantes y el atún desmigado. Incorpora la mayonesa y mezcla suavemente.

6.  Para los más atrevidos, antes de servir añade un chorrito de vinagre de vino blanco. ¡Queda buenísima!

Consejo de Jaime Castellanos:

Puedes comprar ensaladilla congelada, pelada, troceada y lista para cocer. Te conviene tener siempre una bolsa en el congelador ya que resulta fácil y rápida de preparar.

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