Jaime Castellanos recetas

Receta de Jaime Castellanos: Hamburguesa casera con huevo y tomate seco

Escrito por lacocinadejcastellanos 20-02-2017 en Hamburgesas. Comentarios (0)

¡Hola a todos y bienvenidos otra vez a La Cocina de Jaime Castellanos! Esta semana os traigo una nueva receta que a mí me apasiona: hamburguesa casera con huevo y tomate seco. A parte de ser una receta para chuparse los dedos, es muy sencilla de preparar. Seguro que muchos de vosotros pensáis que una hamburguesa es sinónimo de comida basura, y nada más lejos de la realidad. Si la elaboramos en casa con ingredientes de buena calidad, no tenemos que preocuparnos. Evidentemente es un plato más calórico que una ensalada o un plato de verdura, pero una alimentación debe ser variada para ser sana, combinando carnes, pescados, verduras,…

Hecha esta introducción, ¿entramos en la cocina?


Dificultad: Fácil

Tiempo: 30 minutos

Ingredientes para la hamburguesa de Jaime Castellanos:

§  Carne picada (para la hamburguesa)

§  Pan de hamburguesa

§  Hojas de espinaca o lechuga

§  Tomates secos

§  1 cebolla

§  1 huevo

§  1 rodaja de queso de cabra

Elaboración:

Paso 1: Prepara la hamburguesa a tu gusto con la carne picada. Puedes hacerla más o menos gruesa en función de cómo te guste la carne (poco o muy hecha). Una vez tengas la masa preparada, ponla en la sartén con un poco de aceite y deja que se cocine.

Consejo de Jaime Castellanos: Personalmente creo que las hamburguesas sólo deben elaborarse con carne picada, sin embargo, también podéis añadirle hierbas aromáticas para darle más sabor.

Paso 2: En una sartén a parte, introduce una cebolla troceada. La receta se prepara con cebolla caramelizada, pero si no te gusta, puedes añadirle cebolla fresca.

Paso 3: Coge el pan que más te guste y ábrelo por la mitad. Añade la rodaja de queso de cabra en la base. A continuación, coloca la cebolla caramelizada por encima. Después, haz lo mismo con las hojas de espinacas y el tomate seco. Pon la hamburguesa en la parte superior.

Paso 4: Una vez lo tengas todo listo, prepara un huevo frito. Añádelo encima de la hamburguesa y cierra el pan. ¡Lista para disfrutarla!

¿Qué ingredientes son imprescindibles para tus hamburguesas? Contádmelo en cualquiera de mis redes sociales: 

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¡Hasta la próxima!


Recomendaciones de Jaime Castellanos: las 5 salsas más fáciles de preparar

Escrito por lacocinadejcastellanos 17-02-2017 en Salsas. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabréis los habituales del blog, por aquí somos partidarios de que la cocina sea un lugar de la casa donde experimentar y divertirse. Y repetiré todas las veces que haga falta que para servir un buen plato no es necesario ser un cocinero profesional. Dicho esto, esta semana os traigo un post muy interesante con mi propuesta personal de 5 salsas al alcance de todos y, evidentemente, ¡riquísimas!

Las salsas en cuestión son: la vinagreta de mostaza, la salsa brava, la salsa de yogur, la salsa cuatro quesos y la salsa pesto. Todas estas salsas precisan de ingredientes muy fáciles de encontrar en cualquier mercado o supermercado y no requieren ni utensilios especiales ni mucha maña entre los fogones.

¿Listos para verlas en detalle?

1.  Recomendación de Jaime Castellanos: Vinagreta de mostaza



2.  Recomendación de Jaime Castellanos: Salsa brava


3.  Recomendación de Jaime Castellanos: Salsa de yogur


4.  Recomendación de Jaime Castellanos: Salsa cuatro quesos


5.  Recomendación de Jaime Castellanos: Salsa pesto


¿Cuál es vuestra salsa favorita? Contádmelo en cualquiera de mis redes sociales:

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¡Hasta la próxima!


Jaime Castellanos: 5 frutas de invierno

Escrito por lacocinadejcastellanos 15-02-2017 en Frutas. Comentarios (0)

¡Bienvenidos un día más al blog de cocina de Jaime Castellanos! Esta semana empezamos el mes de febrero y he decidido que ya es hora de que haga mi selección personal de frutas de invierno. Como ya hice en otoño (podéis recuperar el post aquí), os expondré cuáles son algunas de mis frutas favoritas y cómo podemos usarlas dentro de la cocina.

Como ya sabéis los que consumís fruta de forma habitual, el invierno es la época del año con menos variedad a nuestro alcance (siempre que consumamos fruta de temporada, claro). Como ya os he dicho en muchas ocasiones, la fruta conserva todas sus cualidades nutricionales y gustativas siempre que la consumamos en su territorio y en su momento de maduración óptimo, por lo que os recomiendo que prioricéis la fruta autóctona a la exótica.

Hecha esta introducción, ¿qué os parece si vemos cuáles son mis frutas favoritas de invierno?

1.  Favorito de Jaime Castellanos: La manzana



2.  Favorito de Jaime Castellanos: El kiwi


3.  Favorito de Jaime Castellanos: El tomate


4.  Favorito de Jaime Castellanos: El pomelo


5.  Favorito de Jaime Castellanos: Frutos secos


¿Qué os ha parecido mi lista? ¿Alguna sugerencia de fruta que no esté incluida? Contádmelo en cualquiera de mis redes sociales:

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¡Hasta la próxima!


Receta de Jaime Castellanos: Bacalao al horno con patatas

Escrito por lacocinadejcastellanos 13-02-2017 en Pescado. Comentarios (0)


¡Bienvenidos un día más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como a muchos de vosotros os gustó mucho la última receta de salmón a la plancha, esta semana he decidido enseñaros una receta muy parecida: bacalao al horno con patatas. El pescado sigue siendo el ingrediente estrella de la receta, aunque esta vez pasamos del pescado azul (salmón) al pescado blanco (bacalao). Los pescados blancos como el bacalao, la dorada, el lenguado o la merluza se caracterizan por ser muy bajos en grasa, por lo que combinados con el pescado azul (ricos en grasas “de las buenas”) son un excelente alimento para nuestros menús.

En esta receta utilizaremos bacalao fresco, pero también lo podemos comprar congelado.

Dificultad: Moderada

Tiempo: 15 minutos de preparación + tiempo de horneado

Ingredientes para el bacalao con patatas de Jaime Castellanos (1 persona):

§  1 lomo de bacalao fresco

§  2 patatas

§  1 cebolla

§  1 diente de ajo

§  1 tomate

§  Alioli

§  Aceite

Elaboración:

Paso 1: Mientras el horno coge temperatura (unos 200º), coge una bandeja del horno y esparce un poco de aceite de oliva en toda la superficie para que el pescado no se enganche.

Paso 2: Coge las patatas y córtalas a laminas muy finas. Una vez hecho, crea una capa de láminas de patata en la parte inferior de la bandeja. Corta el tomate por la mitad y colócalo a l lado de las patatas troceadas. Haz lo mismo con la cebolla y el diente de ajo.

Consejo de Jaime Castellanos: Si quieres darle un toque de sabor a las patatas, puedes añadir un poco de pimienta negra por encima. O si lo prefieres, también puedes usar láminas de calabaza en vez de patatas corrientes.

Paso 3: Introduce el pescado encima de la cama de patatas. Una vez lo tengas todo listo para introducirlo en el horno, pon un poco de alioli encima del lomo de bacalao.

Consejo de Jaime Castellanos: También puedes añadir un poco de queso rallado encima del alioli si quieres darle todavía más sabor.

Paso 4: Una vez lo tengas todo listo, introduce la bandeja al horno hasta que el pescado esté cocinado. ¡Y listo!

Consejo de Jaime Castellanos: Recuerda que el bacalao es un pescado que no necesita demasiado tiempo de cocción. Procura estar atento al horno y revisar el estado del pescado regularmente.

Y hasta aquí otra receta de Jaime Castellanos. ¿Os ha gustado? ¿Os gustan más las recetas de pescado o de carne? Dadme vuestra opinión en cualquiera de mis redes sociales:

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¡Hasta la próxima!


Receta de Jaime Castellanos: Salmón a la plancha con verduras asadas

Escrito por lacocinadejcastellanos 02-02-2017 en Pescado. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Esta semana me he animado a ir al mercado del barrio y he comprado de todo: verduras y fruta fresca, carne, pescado, legumbres,… ¡Tengo la nevera llena! Es por este motivo que la receta de esta semana tendrá como ingredientes estrella varias de las cosas que he comprado esta misma mañana. El plato en cuestión será un filete de salmón a la plancha con verduras asadas de guarnición.

El salmón es un alimento 10 por sus propiedades nutritivas, ya que es rico en proteínas y ácidos grasos esenciales para nuestra salud. Las verduras que vamos a usar para acompañar el pescado serán espárragos verdes, tomates, berenjena y pimiento.


¿Nos metemos en la cocina?

Dificultad: Moderada

Tiempo: 30 minutos

Ingredientes para el salmón de Jaime Castellanos:

§  1 filete de salmón

§  5 espárragos verdes

§  2 tomates grandes

§  ½ berenjena

§  ½ pimiento rojo

Elaboración:

Paso 1: Coge el salmón de la nevera y ponle un poquito de sal y hierbas aromáticas por encima. Precalienta una sartén a fuego lento con un poco de aceite y espera a que esté caliente. Una vez lista, coloca el salmón en la sartén y deja que se cocine por todos los lados.

Consejo de Jaime Castellanos: Si quieres que el resultado sea menos seco, puedes cocinar el salmón al horno.  Fácil, rápido y limpio.

Paso 2: Prepara otra sartén con un poco de aceite de oliva. Mientras coge temperatura, corta todas las verduras en daditos pequeños. Una vez las tengas todas cortadas, añade un poquito de sal y pimienta. Seguidamente, ponlas en la sartén para que se pochen.

Consejo de Jaime Castellanos: Si quieres darle un toque de sabor a las verduras, puedes empaparlas con un poco de salsa de soja.

Paso 3: Cuando tengas el salmón cocinado y las verduras pochadas, colócalo todo en un mismo plato de la forma que más te guste.

Paso 4: Ya puedes disfrutar de uno de los platos más sanos y deliciosos que existen.

Consejo de Jaime Castellanos: El salmón es un pescado que puede quedar un poco seco si lo cocinamos demasiado tiempo. Intenta comértelo justamente al sacarlo del fuego para disfrutar de su mejor textura. 

¿Qué opinas de estos platos sencillos pero resultones? Cuéntamelo en mis redes sociales:

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¡Hasta la próxima!