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Jaime Castellanos: ¿Cómo preparar una sopa de pollo casera?

Escrito por lacocinadejcastellanos 18-10-2017 en alimentación. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabéis, para llevar una dieta equilibrada y sana, hay que comer un poco de todo. Por esa razón, esta semana traigo una receta muy sencilla y rica que además es ideal para este cambio de clima donde empieza a hacer más fresquito. Esta magnífica receta es la de sopa de pollo casera.

La podéis hacer en olla rápida y el tiempo disminuye considerablemente, pero si disponéis de un rato para hacer el caldo de pollo suavemente en cazuela tradicional, el resultado será mucho más rico.

Ingredientes del campo de Jaime Castellanos

·  1 esqueleto de pollo

·  2 traseros de gallina

·  1 puerro

·  3 zanahorias medianas

·  1 cebolla grande

·  2 ramas de perejil

·  Agua

·  Sal

·  Fideo fino para sopa

La sopa de Pollo de Jaime Castellanos paso a paso:

·  Limpiamos las verduras y la carne, desechando cualquier resto de víscera que puedan tener el  pollo o los traseros de gallina. Echamos todo en una cazuela amplia y cubrimos con agua. Una vez que empiece a hervir, bajamos el fuego y hacemos el caldo lentamente durante unas dos horas.

·  Sacamos las carnes y las verduras y colamos el caldo. Ayudándonos de una cuchara sacamos la grasa superficial que tenga. Llevamos a ebullición, echamos el fideo y un poco de sal, bajamos el fuego y dejamos hasta que la pasta esté cocida.

Tip de Jaime Castellanos:

La sopa de pollo hay que servirla bien caliente y la puedes acompañar con crutones de pan tostado, también se puede añadir la propia carne del pollo previamente utilizada para hacer el caldo.

¡Esto es todo por esta semana! Espero que os haya gustado y si habéis probado de hacerla, ¡mandarme fotos y/o comentarios a cualquiera de mis redes sociales!

¡Hasta la próxima!

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Jaime Castellanos: ¿Cuál es el peligro de los alimentos transgénicos?

Escrito por lacocinadejcastellanos 10-10-2017 en alimetación. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Esta semana os traigo un post para reflexionar sobre los peligros que tienen los alimentos transgénicos; la mayoría de nosotros no somos conscientes de que muchas veces incluimos en nuestra dieta este tipo de alimentos y los peligros que conlleva esto para nuestra salud

Primero empezaré explicando que este tipo de alimentos son aquellos que por su composición tienen una alteración genética; es decir, en su ADN, y debido a ello se crean alimentos con mutaciones determinadas y preconcebidas.

Diferentes estudios han determinado que este tipo de alimentos tienen muchos peligros para la salud, además afectan la industria agrícola y en general sus desventajas son un problema para la sociedad.

Me imagino que la pregunta que os hacéis todos es  ¿cuál o cuáles son los peligros de consumir los alimentos transgénicos?

Se sabe que dentro de los peligros de consumir este tipo de alimentos está: la aparición de nuevas alergias, la aparición de genes resistentes a los antibióticos, un aumento en la contaminación de los alimentos y la reducción de la capacidad de fertilidad. Si bien no hay pruebas contundentes, también se cree que el consumo de estos alimentos puede influir en la aparición de enfermedades como el cáncer.

Lamentablemente hoy por hoy las grandes multinacionales trabajan para obtener más alimentos transgénicos así que a continuación os presento una lista de los alimentos transgénico que son más comunes en el mercado:

·  Maíz y todos sus derivados (harinas, aceites, salvados, otros)

·  Soja

·  Algodón

·  Arroz

·  Tomates de larga duración

·  Fresas

·  Piñas

·  Pimientos

·  Leche

¡Esto ha sido todo en la Cocina de Jaime Castellanos! Espero que la información os sea útil y que la tengáis en cuenta a la hora de ir al supermercado.

¡Hasta el próximo post! 


Jaime Castellanos: Recoletos, la gastrocalle de Madrid

Escrito por lacocinadejcastellanos 31-08-2017 en alimentación. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Esta semana les traigo un post algo diferente, hoy hablaremos sobre la calle Recoletos en Madrid, esta calle también conocida como la “gastrocalle”, ofrece a los madrileños, y a todos los que se encuentren de visita por esa bonita ciudad, una oferta de restaurantes para todos los gustos!

A pesar de ser una calle de solo 260 metros, nos ofrece una diversidad de opciones en cuanto gastronomía se refiere, tanto nacional como internacional; y es la variedad de opciones que presenta, la que la convierte en una de las calles favoritas de los madrileños cuando se habla de salir a comer.

¡No todo es cocinar! De vez en cuando vale la pena darse un gustito y para que no se pierdan entre las opciones que nos ofrece Recoletos, os presento mi selección de restaurantes que no pueden dejar de visitar.

Pelotari: Sus 20 años de experiencia lo convierten en uno de los asadores vascos con mayor prestigio de la ciudad, se dice que la clave de su éxito es la calidad de sus materias primas. Si eres fan de la cocina vasca este es un restaurante que no puedes dejar de visitar.

New York Burguer: Si las hamburguesas son lo tuyo, Recoletos te ofrece New York Burguer, restaurante modero que tienen en su carta una variedad de hamburguesas para todos los gustos, que traen consigo el verdadero sabor americano, y que además se caracterizan por cocinarse en horno de carbón lo que las hace de sabor único.

Al – Mounia: Este restaurante se ha convertido en un referente de la cocina marroquí, con más de 40 años en la ciudad y ambientado en dicha cultura, nos ofrece platos como el cous -cous, asado de cordero, la sopa harira, entre muchos otros que vale la pena degustar.

El Barril de Recoletos: Para representar a las marisquerías, se hace presente el Barril de Recoletos; con una amplia carta de pescados y mariscos este restaurante es ideal para compartir un buen rato con amigos o familia en un ambiente elegante, que cuida los detalles para que vuestra experiencia sea exquisita en todos los sentidos.

Banzai: Dentro de mi selección no podía faltar un restaurante japonés y Banzai es el elegido. Se caracteriza por ofrecer autentica comida japonesa con un toque de fusión;  además de ser reconocido por ser uno de los mejores restaurantes de sushi de Madrid, tiene en su carta comidas especiales para celiacos. ¿Te animas a visitarlo?

¡Esto ha sido todo por este post! Si visitan alguno de los restaurantes de mi selección de la calle Recoletos contádmelo en cualquiera de mis redes sociales.


Jaime Castellanos: ¿Cómo hacer una tortilla de bacalao?

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en Recetas. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Como ya sabéis para llevar una dieta equilibrada y sana, hay que comer un poco de todo. Por esa razón, esta semana traigo una receta muy sencilla y rica en proteínas y baja en grasas. Esta magnífica receta es la tortilla de bacalao. La tortilla de bacalao es una forma diferente de comer pescado blanco. De esta manera nuestra receta será mas sana, a mí me encanta.

Creo que todo el mundo sabe hacer una tortilla, pero lograr hacerla perfecta es muy difícil porque cada persona es un mundo. Como ya sabéis, el punto perfecto de la tortilla depende del gusto de cada persona.

Dicho esto, la tortilla de bacalao es muy fácil de hacer y además es una manera de utilizar aquel bacalao que nos ha sobrado de la cena anterior.

¿Empezamos?

Ingredientes de Jaime Castellanos

-  200 gramos de bacalao

-  4 huevos

-  Medio pimiento verde

-  Media cebolla

-  Medio puerro

-  1 ajo

-  Una pizca de sal

La tortilla de bacalao de Jaime Castellanos paso a paso

1.- En primer lugar, preparamos los ingredientes y los cortamos a trozos pequeños para que los ingredientes queden bien mezclados con el huevo batido.

2.- Seguidamente pochamos la cebolla, el puerro y el pimiento con un ajo entero para que le de sabor. Luego lo quitaremos. Lo pochamos unos 15 minutos a fuego lento.

3.- Desmigamos el bacalao que previamente hemos desalado, batimos los huevos y mezclamos todo. Incorporamos una pizca de sal, si es necesaria, pero seguramente no haga falta mucha.

4.- La cuajamos en una sartén. Unos minutos por cada lado y listo.

Conclusiones de Jaime Castellanos

Fácil, rápido y sano. Esta receta es perfecta para todas aquellas personas que no poseen mucho tiempo para preparar la comida. Por otro lado, también es una receta ideal como plato para picotear.

¡Esto es todo por esta semana! Espero que os haya gustado y si habéis probado de hacerla, ¡mandarme fotos y/o comentarios a cualquiera de mis redes sociales!

¡Hasta la próxima!

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Jaime Castellanos: Nachos con queso

Escrito por lacocinadejcastellanos 29-08-2017 en alimentación. Comentarios (0)

¡Bienvenidos una semana más a La Cocina de Jaime Castellanos! Hoy veremos cómo hacer una auténtico entrante mexicano. Me encanta la cocina mexicana y por esa razón, esta semana os traigo la receta de los deliciosos nachos con queso.  

Los nachos o totopos (palabra de origen náhuatl que significa dorar) son trozos de tortilla de maíz fritos o tostados hasta que quedan crujientes, normalmente en forma de triángulo, con textura áspera, típicos de la cocina mexicana. Se suelen tomar untados en salsas o cremas como el guacamole.

Los totopos suelen formar parte del aperitivo, o lo que en México se conoce como botana. En España se consumían desde hace años como snack salado, bajo el nombre comercial de Doritos; y posteriormente se hicieron populares acompañados de salsa de queso.

Después de muchas pruebas, he conseguido preparar una versión muy parecida. La clave es usar queso cheddar y tener paciencia para que se funda.

Si preparas esta receta de nachos con salsa de queso, sube una foto a cualquier red social y ¡etiquétame!

Ingredientes para los nachos con queso de Jaime Castellanos:

65 gramos de chorizo fresco

60 gramos de cebolla

200 gramos de queso Cheddar

200 ml de leche evaporada

Pimienta negra molida

Sal

Una bolsa de nachos

Elaboración de la mano de Jaime Castellanos

Pica la cebolla bien fina y mézclala con una cucharada de aceite y una pizca de sal. Pincha el chorizo y ponlo en el microondas durante unos segundos para que suelte grasa. Retira la piel y parte en trocitos pequeños.

Añade el chorizo a la sartén cuando la cebolla esté tierna. Pon también el queso en trozos y mézclalo todo junto. Incorpora la leche evaporada y deja cocer la mezcla a fuego lento.

Pasados unos minutos, la mezcla irá espesando. Pasa a un cuenco y sirve acompañado de nachos, triángulos de tortilla de maíz bien crujientes.

Trucos y consejos de Jaime Castellanos:

→ No esperes a que la salsa de queso espese demasiado, a medida que se enfría, el queso va endureciendo la mezcla.

→ Si te gusta la cocina mexicana, puedes probar la quesadilla con pico de gallo, la quesadilla de setas o el guacamole.

¿Te ha gustado la receta? ¿Los prefieres con queso o guacamole?

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